8 901 172 23 60 Обратный звонок 0
Звонок по России 8 901 172 23 60

Иконы Богородицы - их основные виды во всем величии смыслов и явленных миру значений

Божья Матерь всегда была, есть и останется Той, к Кому взывают о помощи в минуты отчаяния, когда шансов на исцеление или спасение практически не остаётся. В православном мире есть множество свидетельств выхода из тяжелейших жизненных ситуаций, когда обращение к Божьей Матери, олицетворению доброты и кротости, мудрости и целомудрия, творило чудеса.

Нет православных храмов, где не было бы лика Божьей Матери. Её образ, сотворённый искусным иконописцем, присутствует в тех домах, где почитают Марию, Иисуса, свято соблюдая данные Сыном Божьим заповеди. 

В плеяде икон Божьей Матери выделяются ключевые виды, о которых мы хотим  рассказать.

Одигитрия

Обратите внимание на характерные черты этой иконы. Господь Иисус восседает на левой руке Матери. Богородица словно указывает нам на Богомладенца, а Он словно благословляет этот бренный мир рукой. Иногда встречаются иконы, где Божья Матерь держит Иисуса на правой руке. Здесь нет никакой ошибки или ереси. «Правосторонняя» икона — это тоже Одигитрия. Такой вариант работы выбрал иконописец.

Елеуса


Поражающий своей трогательностью вариант Иконы Божьей Матери, в котором отображен океан всепоглощающего чистого материнского чувства любви.

Отличительная черта Елеусы — Мать и Сын соприкасаются щеками. Каково значение этого жеста? Является ли он исключительно материнским? Нет. Для каждого православного христианина это жест любви к Господу Иисусу. При одном лишь взгляде на Елеусу невольно сжимается сердце в осознании того, чем, а вернее Кем пожертвовал Господь Бог во спасение людей, живущих на Земле, а также во искупление их грехов.

Оранта


Ещё один проникновенный тип Богородичных икон, при взгляде на который православные христиане испытывают трепетные чувства. У Матери уже нет на руках Сына, Он вознесся, но отображён на её груди, как бы, в форме священного медальона. А Она простирает длани к небесам, молясь за всех тех, ради кого Он пожертвовал собой, открыв единственно возможный путь к спасению. Значение Оранты поистине велико.

Акафистная икона Божьей Матери

Кто сказал, что у икон не может быть сюжета? Это подлинные произведения иконописного искусства, правильное «чтение» которых позволит нам открыть неведомые доселе черты Божьей Матери, её неизвестные нам ранее аспекты святости.

Всё перечисленное – рукотворные иконы Богородицы, созданные мастерами-иконописцами, но есть и нерукотворные. Те, которые были дарованы православным христианам Свыше. Почитание такого рода икон осуществляется совершенно особым образом и чудотворность такого рода работ Создателя является абсолютно уникальной и непреложной.

Дева Мария отображается на иконах с волосами, спрятанными под мафорией (особой накидкой), ниспадающей на её плечи. Эта накидка, в действительности, носилась во времена Христа в Израиле. Головной убор, как правило, красного цвета, подчёркивает благородное происхождение Богородицы и — одновременно! — это цвет крови, квинтэссенция Её страданий.

Звёзды на голове и плечах Богородицы — символ не только Её божественности и чистоты, но и единства Троицы.

Приобрести икону для Вас или Ваших близких можно перейдя в наш каталог.

Товар добавлен в корзину!
Обратный звонок
Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения